Случайные вредители

Ногохвостки называются также вилохвостками или подурами. У некоторых видов в нижней части живо та имеется специальная прыгательная вилка, откуда и пошло название вилохвостка. Ногохвостки питаются сгнившими растительными остатками и микроорганизмами. Однако иногда покушаются также и на нежные части растений. Внешние признаки поражения растения ногохвостками - небольшие объеденные участки, встречающиеся преимущественно на побегах. В качестве профилактики не следует допускать переувлажнения почвы. При обнаружении ногохвосток надо погрузить горшки целиком с растениями в воду, затем выловить плавающих насекомых. Разрезать пополам сырую картофелину и положить половинки на поверхность почвы срезом вниз. Забравшихся туда ногохвосток можно легко собрать и уничтожить. 

Лист, объеденный долгоносикомПовреждение комнатных растений долгоносиками случается после их летнего содержания на свежем воздухе. Внешними признаками поражения растений взрослым насекомым являются характерные полукруглые выеденные участки по краям листьев. Если же растению вредят живущие в почве личинки долгоносика, то поражение вредителем можно определить только после внезапного увядания и гибели растения, поскольку его корни или стебель бывают объедены или вовсе перегрызены. Какого-либо рецепта от предохранения растений от данных вредителей практически не существует, кроме как не выносить растения на улицу. Обращайте особое внимание на азалии,цикламеныплющгортензиипапоротники и горшечные розы. Если вы подобно долгоносикам ведете ночной образ жизни, то можете собрать взрослых насекомых с растений. При поражении личинками долгоносиков необходимо пересадить поврежденные растения. В случае повреждения большого количества дорогих растений можно предусмотреть биологическую борьбу с использованием нематод. 

МокрицыМокрицы предпочитают тепло и темноту. Из своих укрытий в поисках перегнивших органических остатков они выходят чаще всего по ночам. В общем-то, это очень полезные насекомые. Подвальные (светло-коричневые) и стеновые (светло-серые) мокрицы становятся неприятными только тогда, когда они начинают объедать нежные мягкие части растений. Внешние признаки поражения: выедания в виде отверстий или ямок на мягких сочных частях растений, похожие на те, что оставляют после себя слизни, но без слизистых выделений, благодаря чему можно и определить вредителя. В профилактических целях регулярно удаляйте растительные остатки. Чтобы не допустить проникновения мокриц в горшки в зимних садах и на улице, ставьте растения только на поддоны или положите сначала кирпич, а на него поставьте горшок с поддоном. Перед вносом растений в дом проверьте наличие насекомых в горшках. Для борьбы собирайте насекомых вручную или с помощью кисточки, устанавливайте ловушки из влажного картона, под которыми могут спрятаться мокрицы. Оттуда их легко удалить. 

Подобно мокрицам, многоножки также предпочитают влажные и темные места, которые можно с успехом использовать для сбора насекомых. Питаются многоножки перегнившими органическими остатками, однако объедают также нежные молодые корни и другие части растений, особенно луковицы и клуб ни. Насекомое встречается практически только на улице, если его не занесли в дом с растениями. Распознать присутствие вредителя можно по выеденным участкам в нижней части растений. Облегчить борьбу с насекомыми могут специальные убежища-ловушки, располагаемые под влажными досками: перевернутые набок сосуды с входом и приманкой из кусочков сырого картофеля. 

Дождевые червиДождевых червей обычно рассматривают как полезных обитателей почвы. Если вы используете для приготовления почвенных смесей компост, то вы наверняка занесете с ним яйца дождевых червей. Такую почву перед использованием лучше прокалить в духовке. Если летом вы выносите растения на улицу, горшки следует ставить только на поддоны, чтобы дождевые черви не смогли в них забраться. Если все же в горшке оказались черви, на что указывает появление характерных высыпаний почвы в виде мелких гранул, можно провести вымывание червей с помощью погружения горшка целиком в воду. 

Энхитреи похожи на червей и также питаются в первую очередь отмершими или больными растительными тканями, однако в конце концов добираются и до здоровых частей растений. Особенно повреждаются луковичные растения, хотя и не так часто. Внешние признаки поражения проявляются в задержке роста в сочетании с пожелтением краев листьев и наличием вредителей в почве. Профилактические мероприятия - не допускать переувлажнения почвы в горшках. При выносе растений на свежий воздух обязательно использовать поддоны. Это позволит предотвратить проникновение энхитрей в горшки с растениями. Для избавления от энхитрей пересаживают растения в новую почву, обеспечивают более сухое содержание. 

Гусеницы

Если на растение нападают гусеницы бабочек, то они всегда объедают его. Но чаще это происходит на открытом воз духе. При этом личинки большинства бабочек постоянно обитают на нижних надземных частях растений. Только личинки некоторых ночных видов бабочек, относящихся к семейству земляных совок, через короткий промежуток времени меняют свою «квартиру» на верхние слои почвы. Там они живут в коконах, по ночам выползая на поверхность, чтобы погрызть зеленые части растений. Внешние признаки поражения в виде выеденных дырок и выемок возможны на всех частях растения. От личинок земляных совок страдают молодые побеги и точки роста. Однако личинки повреждают и корни растений. Борьба с гусеницами заключается в сборе организмов с растений и из почвы, а также уничтожение кладок яиц на листьях при их обнаружении. 
Слизни
Слизни повреждают комнатные растения только на улице Внешние признаки поражения - повреждения мягких сочных частей растений в виде выеденных дырок и выемок со следами слизи. Поэтому размещать растения на улице необходимо только в относительно сухих местах, — слизни обитают там, где постоянно влажно. При обнаружении слизней их собирают. Перед тем, как внести растение в дом, хорошо осмотрите его, если воз можно, проверьте также земляной ком на наличие в горшках яиц слизней.