Грибы

Лист аглаонемы, пораженный патогенным грибом CeratocystisГрибковые заболевания на комнатных растениях особенно неприятны. Во-первых, по той причине, что неопытному глазу их трудно различить, а во-вторых, потому что имеющиеся в распоряжении любителей комнатного цветоводства средства борьбы эффективны лишь для немногих грибов. Поэтому чаще всего остается только один выход - изолировать пораженное растение и выбросить его, чтобы предотвратить дальнейшее распространение заболевания. С профилактической точки зрения важен правильный уход, поддержание строжайшей чистоты как в отношении самих растений, так и в отношении используемых почвенных смесей и цветочных горшков. 

Лист филодендрона, пораженный патогенным грибом ColletotrichumСориентироваться во множестве грибковых заболеваний, поражающих комнатные растения, достаточно сложно. В группе заболеваний, вызывающих пятнистость листьев (поражаются также и стебли), возбудителями являются патогенные грибы, такие как Phylosticta, CeratocystisColletotrichumSeptoria. Обычно они вызывают появление на листьях и стеблях пятен отмерших тканей, которые по окраске, размерам и форме, кроме пятна и его центральной части, могут различаться в зависимости от вида грибов. Предупреждение возникновения подобных заболеваний заключается в регулярном и правильном уходе за растениями. При только что начинающемся поражении и его раннем обнаружении можно срезать поврежденные части растений, сильно пораженные экземпляры лучше уничтожить. 

Поражение бромелиевых почвенным грибом FusariumЕсли наблюдается загнивание или увядание корней, корневой шейки или растущих в виде розетки растений, таких как сенполии, бромелиевые, то причиной этого чаще всего является поражение почвенными грибами, такими как Cylindrocladium, Fusarium, Phytophtora, Pythium, Rhizoctonia и многими другими. Для предупреждения этих заболеваний особое значение имеет использование чистых, стерилизованных почвенных смесей и тщательно вымытых цветочных горшков. Кроме того, поражению растений этими грибами способствует избыточный полив и постоянная влажность почвы в горшках. Будьте осторожны, используя для полива дождевую воду или воду из естественных источников, которая не проходит очистку. 

Поверхность листа, пораженного ложной мучнистой росойГрибы, вызывающие мучнистую росу, сравнительно легко распознать. Как видно из названия заболевания, поражение растений проявляется в виде белого мучнистого налета спороношения грибов. Но налет иногда можно спутать с поражением клещом или серой гнилью. Различают настоящую мучнистую росу, вызываемую грибами родов Oidium, Sphaeroteca, Microsphaera и ложную мучнистую росу, вызываемую грибами Peronospora, Plasmoparma.

Налет настоящей мучнистой росы локализуется на цветках, на верхней стороне листьев. В более поздней стадии налет появляется и на нижней стороне листьев, на стеблях, наблюдается деформация листьев. Позднее налет спороношения буреет. При поражении ложной мучнистой росой налетом спороношения покрывается нижняя сторона листьев, а на верхней стороне появляются светлые, желтоватые, слегка некротические пятна. В обоих случаях с заболеванием можно бороться с помощью химических средств защиты растений от грибов - фунгицидов. При этом необходимо чаще менять препараты, чтобы исключить возникновение резистентности грибов к действующим веществам. Застойный воздух, высокая влажность при высоких температурах, резкие температурные скачки и общее ослабленное состояние растений способствуют развитию инфекции, так как ложная мучнистая роса распространяется в первую очередь по мокрым листьям. 

Сажистые грибы представляют проблему на практике лишь тогда, когда поселяются на сахаристых выделениях тли (медвяная роса). При незначительном поражении сажистыми грибами поврежденные части растений можно срезать. После проведенной борьбы с тлей необходимо два-три раза опрыскать растения раствором калийного мыла, чтобы смыть с них оставшийся сахаристый налет. Листья горшечных роз, пораженные звездчатым сажистым грибом, не обходимо удалить и уничтожить. 

Серый пушистый налет спороношения на мягких частях растений, включая цветки, где вначале образуются мелкие точки с красноватой каймой, свидетельствует о поражении серой гнилью, вызываемой грибом Botrytis. Это типичный паразит ослабленных растений, который при высокой влажности воздуха поражает в первую очередь молодые или поврежденные ткани и в дальнейшем быстро распространяется по всему растению. Не держите растения в застойном переувлажненном воздухе, избегайте избыточного увлажнения почвы и застоя воды в горшках, не мочите цветки при опрыскивании растений и регулярно удаляйте с растений все отмершие части. 

Лист розы, пораженный ржавчинным грибомИногда на комнатных растениях встречаются ржавчинные грибы, которые образуют на нижней стороне листьев пустулы различных оттенков от оранжевого до черно-бурого. В более поздней стадии поражения на верх ней стороне листьев появляются желтые пятна. При этом заболевании как можно раньше удалите поврежденные части растений. В качестве профилактических мер можно рекомендовать регулярный правильный уход за растениями с целью поддержания их здоровья и выбор более подходящего места, исключающего содержание в застойном, очень влажном и теплом воздухе.