Повреждения

Неправильная подкормка удобрениями является наиболее частой причиной возникающих проблем. Бывает довольно сложно распознать, какого питательного элемента не хватает, поскольку внешне у разных растений симптомы повреждения далеко не всегда бывают одинаковыми. Кроме того, может наблюдаться и комбинированная картина повреждений. 

Если верхушки побегов деформированы, имеют уродливый вид, скручены, если обесцвечены верхушки побегов, цветков, плодов, то это свидетельствует о недостатке кальция, меди, бора или молибдена. 

Изменение окраски листа гордении при недостатке железаЕсли на верхушках побегов нет никаких деформаций, то это свидетельство недостатка железа или марганца. При недостатке железа листья желтеют, однако прожилки остаются зелеными. При недостатке марганца заметно осветление тканей в виде точек, так называемый капельный хлороз. Как правило, недостаток железа у комнатных растений связан с переизбытком кальция в почве при поливе жесткой водой, использовании щелочных удобрений. При все возрастающем недостатке железа и марганца начинают обесцвечиваться листья и в средней части растения. 

На листьях средней части побегов проявляется также и недостаток магния. При этом между основными прожилками появляются желтовато-коричневые пятна, позднее переходящие в омертвленные участки тканей (межжильный хлороз), а также наблюдается курчавость и опадание листьев. 

На старых листьях в первую очередь проявляется недостаток азота, фосфора и калия. При недостатке азота происходит обесцвечивание всей поверхности листа в сочетании с общим замедлением роста растения. При дефиците фосфора черешки и нижняя сторона листьев окрашиваются в красноватые тона, верхняя сторона листьев становится грязно-зеленой. Недостаток калия вызывает общее увядание листьев, посветление и усыхание краев листьев. 

Мох на поверхности почвы при избыточном поливеЕсли растения не очень хорошо растут, при этом их поражение насекомыми-вредителями или болезнями полностью исключено, то причиной этого могут быть другие факторы. Увядание растений может быть вызвано как пересушкой почвы, так и избыточным поливом. Избыточный полив ведет к закисанию почвы, поверхность которой покрывается мхом, затем происходит загнивание корней, растение увядает в результате того, что отгнившие корни перестают выполнять свою функцию по доставке воды и питательных веществ в надземную часть растения. Часто в этой ситуации уже ничего нельзя исправить. Подобная внешне картина наблюдается и при недостаточном поливе, что легко исправляется с помощью необходимой порции воды. Поникшими листьями растения сигнализируют о перекормке удобрениями, если вы имеете привычку выливать в горшки остатки напитков, и о солевом шоке, когда вместе с поливочной водой с поверхности старой почвы вымывается белый солевой налет.

Солнечный ожог листа диффенбахииПожелтение листьев может быть вызвано недостатком питательных веществ, особенно азота, слишком ярким солнечным освещением. Пятна на листьях появляются в результате прямых солнечных ожогов либо неаккуратного полива, когда на мокрых листьях капельки воды превращаются под действием солнечных лучей в своеобразные линзы. К подобным повреждениям может привести также и мытье окон. Термический ожог листа сенполии

Расположение цветочных горшков на подоконниках городских квартир бывает причиной термоожогов. Их получают листья растений, когда плотными портьерами закрывают на ночь окно. Свисающие вниз листья оказываются на пути горячего воздуха, поднимающегося вверх от батарей центрального отопления.

Когда надземная часть становится очень тяжелой, может произойти опрокидывание растений. Это значит, что вы не произвели вовремя их обрезку. Пересадка таких растений в большие горшки и несколько крупных камней на дне помогут им стать более устойчивыми. 

Особая осторожность требуется в том случае, когда вы выносите на улицу растения в кашпо! Если у этих кашпо нет дренажного отверстия, то в них незаметно для вас может собраться дождевая вода, так что растения будут практически плавать в воде. 

Ненормальный рост растения из-за маленького горшкаЗамедленный рост может быть обусловлен недостатком питательных веществ в результате сильного разрастания экземпляра в слишком тесном горшке. Приостанавливают рост растений и постоянные сквозняки. Поражения, вызванные воздействием холода, возникают при проветривании помещений в зимнее время при низкой температуре на улице. Уже одно дуновение ледяного воздуха может привести к гибели нежных растений. 

В любом случае самым важным фактором сохранения здоровья растений остаетесь вы сами, так как только ваш правильный и регулярный уход даст растениям все то, что они просто не могут получить самостоятельно.