Первая помощь

Увядшие или пожелтевшие листья растения в центральной части побегов, а также образовавшаяся между стенками горшка и земляным комом щель указывают на пересушку почвы. Горшки с сильно пересушенными растениями, кроме кактусов, необходимо немедленно целиком опустить в воду и держать там до тех пор, пока на поверхности почвы не прекратят появляться пузырьки воздуха. Растения на гидропонике следует сразу же полить.

Скрученные листья, желто-коричневые кончики листьев с желтой каймой ближе к началу листа, а иногда также опадение зеленых листьев или их увядание свидетельствуют о чрезмерном переувлажнении почвы в горшках. В этом случае необходимо слить избыток воды из поддонов и кашпо и слегка просушить земляной ком. При гидропонном методе следует проверить исправность указателя уровня воды в гидроконтейнерах и при необходимости откачать излишек воды до уровня «оптимум». 

Если после подкормки удобрениями листья на растениях начали увядать, хотя почва в горшках остается влажной, то это свидетельство перекормки растений. В этом случае следует промыть почву путем полного погружения горшка с растениями в воду. При гидропонном методе промывают гранулированный материал (керамзит). Для этого гидроконтейнер заполняют водой до уровня «максимум», затем полностью откачивают воду насосом. При необходимости процедуру повторяют. Если растение перекормлено удобрениями очень сильно, его необходимо пересадить в свежую почвенную смесь, предварительно промыв корни водой. Однако гораздо чаще наблюдается недостаток питательных веществ, компенсировать который помогают специальные комплексные удобрения для декоративно-лиственных или цветущих растений. Если листья очень ослаблены недостатком минерального питания, то после подкормки удобрениями наряду с ростом новых здоровых побегов может наблюдаться опадание старых листьев. 

В случае поражения редителями или болезнями больные растения необходимо поместить на карантин, удалить все поврежденные части и начать целенаправленную борьбу. Кроме того, необходимо тщательно очистить и обработать то место, где стояло заболевшее растение! В качестве вторичного поражения на сахаристых выделениях тлей, щитовок и мучнистых червецов нередко поселяются сажистые грибы. Поэтому этот клейкий сахаристый секрет лучше всего удалить: для этого два-три раза основательно опрыскайте поврежденные растения раствором жидкого мыла (10 г мыла на 1 л воды) комнатной температуры. Имейте в виду, что такая обработка не применяется для растений с опушенными листьями. Если эти способы не помогают, надо подобрать необходимое химическое средство защиты. 

Иногда растения могут получать травмы. С повреждениями в виде поцарапанных листьев, побегов и стволов, обломанных ветвей и плетей борются с помощью обрезки. При этом испорченные листья удаляют целиком. Дефектные ветви и стволы вырезают до здоровой ткани. Истекающие соком (смолой) раны не обходимо обработать.