Средства защиты растений

Для борьбы с вредителями и болезнями растений сегодня выпускаются сотни препаратов. Все их изучить, запомнить не имеет смысла. Необходимо просто разобраться в этом изобилии и понять разницу в механизмах действия. 

Фунгициды - противогрибковые препараты. Контактные фунгициды тихо лежат на поверхности листа. Все, что они делают - мешают спорам грибов прорастать. Но мешают именно там, где они есть. А рядом с капелькой воды споры могут спокойно прорастать. Вновь отрастающие побеги, естественно, оказываются незащищенными от присутствующих рядом болезнетворных спор. Самые старые препараты из этой группы - бордосская смесь, медный и железный купоросы, купроксат, картоцид, цинеб, купразан, чемпион, хлорокись меди (ХОМ, абига-пик), оксихом, цихом, курзат. Есть еще дитиокарбаматы: полирам, дитан, делан. Их и прочие 2контактники» приходится набрызгивать чуть не каждую неделю и погуще. Вместе с болезнью уничтожаются и «доктора» - все полезные микробы. 

Системные фунгициды проникают в лист и бьют грибок изнутри, через проводящую систему самого растения. Потому не только мешают грибкам прорастать, но и останавливают уже начавшуюся болезнь. Время защитного воздействия составляет обычно три недели. Химические средства защиты растенийЕсли приходится обрабатывать плодовые растения, плоды которых вы употребляете в пищу, то последняя обработка должна быть проведена не позже, чем за месяц до снятия урожая. Системные фунгициды вызывают быстрое привыкание грибков к препарату, поэтому их следует чередовать с контактными и препаратами других химических групп. Самые известные системные фунгициды – это препараты группы триазолов: топаз, скор, вектра, байлетон. Их «плюсом» является то, что они могут продвигаться по сосудам в молодые побеги и защищать их, не угнетая при этом растение. Более современная - группа стробилурины, в состав которой входят строби, квадрис, зато, флинт.

Это самые универсальные препараты, убивающие почти всех грибков. Они могут двигаться по сосудам, не реагируя на скачки температуры. Являются наиболее безопасными для домашних животных и микрофлоры почвы. Однако более токсичны для определенных видов растений (например, квадрис очень токсичен для роз). Их лучше применять до появления болезни или при самых первых ее признаках. 

Популярны в последнее время «коктейли» из системных и контактных веществ: ридомил-голд, татту, сандофан. Некоторые из них проникают в листья, но не движутся по сосудам. Например, курзат и танос. Поэтому их можно применять и во время плодоношения растений, чьи плоды идут в пищу. 

Инсектициды применяются для борьбы с насекомыми-вредителями. Контактные инсектициды должны попасть прямо на вредителя, их попадание на листья мало помогает в борьбе. Можно обрызгать тлю, пока она находится на поверхности листа. Но если она "в домике" - внутри закрученного листа - то препарат на нее не подействует. Кишечные инсектициды вредителю надо обязательно съесть, поэтому эффективны они только против грызущих. А та же самая тля от них и не погибнет, так как она питается соком растений, находящихся внутри сосудов, до которого насекомое добирается своим хоботком. Не действуют кишечные инсектициды и на трипсов, щитовок, червецов, белокрылок, клещей, имеющих сосущий ротовой аппарат. 

Большинство современных инсектицидов - контактно-кишечные, но надо внимательно читать, против кого они предназначены, и понимать это буквально, а не в смысле расширения своего кругозора. Хлорорганические препараты (ДДТ, ГХЦГ, дилор, мезокс, тиодан) убивают всех насекомых, очень опасны для животных и человека. Не распадаются десятилетиями. Их производство запрещено у нас в России, в Европе и США. Хотя в последнее время все чаще в продаже можно встретить препарат с безобидным торговым названием, без расшифровки состава, имеющего знакомый специфический запах дуста (ДДТ). Поэтому при покупке всегда обращайте внимание на состав препарата, указанного на упаковке. При отсутствии такого указания лучше не рисковать и выбрать другой препарат. 

Фосфороорганические инсектициды менее токсичны для животных, но насекомых уничтожают всех подряд: и вредных, и полезных. Распадаются медленно за 2-4 месяца. Не реагируют на скачки температуры. Широко используются до сих пор: БИ-58Н, базудин, золон, актеллик, пиринекс (дурсбан), аббат, карбофос, хлорофоска, йодофос, трихлорметафос. 

Пиретроиды тоже универсальны и также не отличают врагов от друзей. Зато распадаются за три недели, а под действием ультрафиолета еще быстрее. Сейчас их большинство. Это децис (ФАС), каратэ, шерпа, циперметрин, перметрин (амбуш, искра), арриво, фьюри (таран), вантекс, фенаксин. Вредители, устойчивые к фосорганике или к пиретроидам, не могут устоять против их смеси, поэтому весьма популярны коктейли из этих препаратов. 

Из нервно-паралитических самыми известными являются никотиноиды. Намного безопаснее предыдущих. К ним относятся моспилан, банкол, регент. Это группа контактно-кишечных препаратов, но действуют они на нервную систему вредителей, поражая их челюстной аппарат, влияют на способность к передвижению. 

Неоникотиноиды (актара, конфидор, калипсо) действуют уже не на всех подряд насекомых, а избирательно, в основном на жуков и сосущих. Проникают в растение как через листья, так и через корни и свободно двигаются по сосудам. Защищают растение до шести недель, для самого растений безвредны. Если вносить препарат с поливом, гибнут все сосущие и грызущие насекомые. При этом на пчел и хищников не действуют. 

Из биологических средств защиты очень популярным в последнее время является фитоспорин. Данный препарат относится к группе биофунгицидов и применяется для борьбы с бактериальными и грибными заболеваниями. Препарат представлен в виде порошка высушенных спор определенного штамма бактерий. Иногда препарат продается гуматизированный в виде пластичной массы темо-коричневого цвета.