Размножение семенами

В семени, которое является ничем иным, как оплодотворенной семяпочкой, содержится зародыш - зачаток нового растения, имеющий зародышевый корешок, крошечный апикальный росток-побег и листочки, так называемые семядоли, первые листья растений. При нахождении под землей семядоли являются хранилищем питательных веществ, при прорастании они зеленеют, и в них начинается процесс фотосинтеза. На жизнеспособность семян очень влияют условия среды, в которой они хранятся. Идеальное место для хранения семян - прохладное сухое помещение. Перед хранением семена очищают, просушивают, разложив на фильтровальной бумаге во избежание гниения, и помещают в пакетик из плотной бумаги, фольги или в другую плотно закрывающуюся упаковку.

 

Перед посевом почву в лотки насыпают не до краев, а ниже бортиков на 2 см, чтобы во время полива частички земли или сами семена не «выплыли» через край вместе с водой. Почва обязательно должна быть рыхлой и умеренно влажной. Засыпав землю в лоток-рассадник, ее слегка приминают ладонью или дощечкой. Семена равномерно распределяют по поверхности почвы (посев вразброс). Если семена очень мелкие, их перемешивают с песком. Обычно семена закрывают слоем почвы толщиной около 1 см.   После посева полностью промачивают почву, погружая лоток в воду хотя бы на 2/3, или поливая из лейки с очень мелкой душевой насадкой. Для поддержания повышенной влажности после посева лоток желательно закрыть куском целлофановой пленки или стеклом. Виды, прорастающие в темноте, следует еще прикрыть газетным листом.

 

Семена комнатных растнеий

Спустя 3-4 дня начинают проверять посевы хотя бы раз в день. Как только семена прорастут, увеличивают освещение, чтобы растения не вытягивались, не вырастали длинными и хилыми. Когда всходы достигнут 1-2 см в высоту, их следует рассадить в горшки диаметром 5-8 см в зависимости от вида. Горшок заполняют та кой же почвой, как и для посева семян, оставив до края 1-2 см. С помощью заточенной палочки или иного подобного инструмента делают углубления, в которые помещают новые растения.

 

Рассаду берут осторожно, стараясь не повредить еще очень нежные ткани. Стряхивать землю с корней можно при помощи палочки. Рассаду помещают в предварительно проделанные ямки, следя за тем, чтобы растеньица оказались заглубленными в почве на том же уровне, как были (если их посадить слишком глубоко, это может привести к загниванию и гибели рассады). Вокруг нового растения землю слегка уплотняют. После пересадки в новый горшок рассаду обильно поливают. Иногда в качестве профилактической меры добавляют в воду фунгицид, чтобы предупредить корни от заболеваний и дать им окрепнуть в земле.

 

После посадки хотя бы 3-4 дня сеянцы держат в полутени. После того как новые растения хорошо разовьются и корни заполнят емкость, можно провести пересадку в другой, более просторный горшок диаметром 12-14 см.