Размножение листовыми черенками

Особенностью растений, размножающихся листовыми черенками, является способность образовывать адвентивные почки. Они формируются вне связи с пазухами листьев, как бы в «незаконных» местах. Поэтому их еще называют придаточными. Таким образом, при удалении листа все пазушные почки остаются на маточном растении. Размножение листовыми черенками - наиболее распространенный способ размножения растений с плотными мясистыми листьями. Выбирают хорошо сформировавшийся лист.


 Листовой черенок

Если лист не вполне сформировался, его силы после отделения от растения уйдут на то, чтобы рост закончить. Если же лист слишком старый, то вместо образования новых корней и почек он может легко увянуть.



Выбранный лист помещают нижней стороной на поверхность заполненного почвой контейнера, после чего остро заточенным ножом делают на прожилках надрезы на расстоянии 2-5 см друг от друга. Из разрезов в дальнейшем появляются новые растеньица. Когда они подрастут и у них полностью сформируется корневая система, их отделяют и пересаживают в горшок. Время на развитие побега у различных видов разное.

 

При размножении узамбарской фиалки выбирают хорошо сформировавшийся лист, отламывают его как можно ближе к стеблю растения. Затем острым ножом отрезают часть черенка так, чтобы у листа остался черенок длиной 3-5 см и дают срезу немного подсохнуть в течение часа. Подготовленный черенок ставят в емкость с водой так, чтобы срез только касался уровня воды или сразу помещают в горшок с грунтом, заглубляя на 1-2 см. Грунтом для укоренения служит смесь торфа и песка в соотношении 1:1. Корни образуются обычно через 3-4 недели. У корневой шейки появляются новые маленькие розетки молодых растений. После того как они достаточно окрепнут, старый лист отделяют. Его можно использовать повторно для получения новых растений.