Отпрыски и "детки"

У некоторых растений рядом со старой особью образуются отпрыски, которые можно отделить и вырастить в самостоятельный экземпляр. Этот способ размножения обычен для бромелиевых. Бромелиевые-эпифиты, растущие в природе на деревьях или скалах, образуют цветущие розетки, которые после увядания отмирают. Прежде чем растение отомрет, оно даст жизнь множеству отпрысков вокруг старой материнской особи. Если дождаться, пока молодые растеньица достигнут одной трети размера родителя, можно за тем отделить их и посадить. Обычно отпрыски легко отсоединяются руками, но если они не поддаются, придется воспользоваться острым ножом.Некоторые наземно растущие бромелиевые, например ананас, образуют отпрыски на столонах - коротких горизонтальных побегах. Извлеките растение из контейнера и отрежьте отпрыски, стараясь не повредить родительский экземпляр. Посадите отпрыски без промедления в горшки и держите их во влажном состоянии и при хорошем освещении, но вдали от прямого солнца. Вскоре они начнут расти, и уход за ними будет обычным.

Размножение детками всегда дарит радость. В качестве курьезных растений, несущих на листьях «младенцев», часто выращивают суккулентный вид каланхое. Молодые растеньица, образующиеся из выводковых почек на листьях, падают на землю и их можно обнаружить укоренившимися в почве рядом с родительским экземпляром. Осторожно освободите их от почвы и посадите в отдельный горшок. Можно поступить иначе: снимите растеньица с листьев до того, как они упадут, и мягко вдавите их в почвенную смесь для черенков.

Толмия с детками в основании листьевТочно также можно размножить и другое живородящее растение костенец. Толмия образует выводковые почки в основании своих листьев. Отделите лист родительского растения, вырежьте участок листовой пластинки вместе с молодым растеньицем и заройте лист в землю, оставив над поверхностью новую особь.

Луковичные растения размножают с помощью деток, их отделяют и хранят в наполненном торфом или песком деревянном ящике. Следующей весной их высаживают в контейнеры и держат там, пока растение не разовьется должным образом, затем сажают на постоянное место.

Такое популярное комнатное растение, как камнеломка, образует молодые растения на концах длинных столонов. Хлорофитум образует новые розетки на концах дуговидных побегов-усов, которые очень легко укоренить. Для этого поставьте небольшие горшки с почвенной смесью для черенкования рядом с родительской особью и пришпильте новые розетки к почве кусочками изогнутой проволоки, скрепками или шпильками для волос. Хорошо поливайте. Как только сформируется корневая система, и новое растение пустится в рост, отделите его от родительской особи.