Особые методы размножения

Некоторые комнатные растения с толстыми и прямыми стеблями, такие как кордилины, драцены и диффенбахии, можно размножить участками стебля. Этот способ применяют, если растение потеряло большую часть своих листьев и осталось с длинным оголившимся стеблем. В таком случае вы можете использовать потерявшие декоративность побеги для нарезки стеблевых черенков.



Большинство кактусов довольно легко укореняются при черенковании, но их причудливая форма, а также колючки требуют специальной техники. Чтобы манипулировать колючими черенками, сложите несколько раз газету, сделав толстую ленту шириной около 2 см, затем сожмите ею растение, держась за «ручку» из концов бумаги. Гибкий кусок картона также подойдет для этой цели, но слишком твердый может повредить колючки.



Если у кактуса плоские округлые побеги, как у опунции, можно просто отрезать новую «лепешку» поперек в месте ее причленения. Оставьте ее па воздухе на 48 часов. Затем вставьте черенок в смесь гравия или крупного песка с торфом. Как только он укоренится и начнет расти, посадите его в почвенную смесь для кактусов.



Столбчатые кактусы часто имеют единственный стебель, и ждать, пока появятся отдельные молодые побеги, проблематично. Однако их тоже часто можно размножить, отрезав верхушку длиной 5-10 см. Кактусы колонновидной формы также размножают отрезанной и слегка подсушенной верхушкой 5-10 см длиной.



Кактусы с плоскими стеблями, такие как эпифиллюмы, можно разрезать на членики длиной 5 см. Перед посадкой в почвенную смесь их как обычно надо подсушить.



Очень интересна прививка кактусов. Их прививают ради забавы или чтобы заставить кактус зацвести быстрее, чем он это сделал бы на своих собственных корнях. Некоторые кактусы с окрашенными стеблями, такие как оранжево-красные виды и разновидности гимнокалициума, приходится прививать на зеленые стебли, так как они не способны существовать без зеленого хлорофилла. Для них проще всего сделать плоскую прививку.



С помощью острого ножа срежьте верхушку подвоя, формируя плоскую поверхность. Слегка выровняйте края среза ножом. Срежьте часть, которая должна быть привита на подвой, стараясь делать это ровно.



Совместите обе части и закрепите на месте парой эластичных круглых резинок, натянутых поверх верхушки прививаемого кактуса и под основанием горшка растения-подвоя. Держите растение в теплом светлом месте. Эластичные резинки можно снять, как только будет заметно возобновление роста.



Некоторые орхидеи, такие как цимбидиумы, имеют псевдобульбы - тип бульбы, которая сидит над поверхностью почвы. Их можно отделить и посадить, чтобы получить новые растения. Орхидеи также можно размножить и простым делением.