Обрезка и формовка комнатных растений

Постоянный уход за растениями не только сохранит их хороший вид, но также позволит заметить признаки вредителей и болезней до того, как они станут проблемой. Одна из задач обрезки и формовки растений - просто сохранить их в свежем и опрятном виде, улучшить их рост, побудив к более обильному кущению или цветению.

Удаление старых цветков сохранит опрятный вид растения и простимулирует образование новых цветков. Это также предотвратит болезни: грибковые инфекции часто начинаются на мертвых или отмирающих цветках и лишь затем распространяются на листья. Растения со множеством мелких цвет ков, как у бегонии вечноцветущей, трудно обирать достаточно часто, но если вы поленитесь, увядшие цветки внесут беспорядок, осыпаясь на мебель или подоконник, не говоря уже о неопрятном виде самого растения. За исключением цветков, собранных в колос, удаляйте не только цветки, но и цветоножки. Иногда цветоножки легче удалить вручную, если их тянуть и одновременно откручивать. Если цветки собраны в колос или крупные соцветия, как у гидрангеи, то после увядания последних цветков отрежьте все соцветие целиком над верхней парой листьев.

Пыль и грязь скапливаются на листьях точно так же, как и на мебели, но это не всегда заметно, если только листья не имеют естественного глянца. Эти отложения причиняют растению вред, сокращая количество света, попадающего на листья, и препятствуя фотосинтезу, посредством которого растение получает энергию и вещества для роста. Протирайте гладкие листья мягкой влажной салфеткой. Можно добавить в воду немного молока, чтобы придать блеск глянцевым листьям. Как альтернативу используют имеющиеся в продаже полирующие средства, выпускаемые в виде аэрозолей, спреев или салфеток, пропитанных специальным составом. При использовании аэрозоля внимательно следуйте инструкции на упаковке и обратите особое внимание на рекомендуемое для распрыскивания расстояние. Салфетки и спреи бесполезны для очистки опушенных листьев. Вместо них используйте маленькую кисточку для красок. Этим же способом можно очистить кактусы. Компактные нецветущие растения с неопушенными листьями – например, аглаонемы - можно почистить, пополоскав листья в тазике с теплой водой. После такого купания растение должно высохнуть не на прямом солнце, а в глубине комнаты, иначе на листьях появятся ожоги.

Форму многих комнатных растений можно улучшить, прищипнув верхушки. От этого они становятся более кустистыми. Эта процедура полезна бальзамину, гипоестесам, пилеям,традесканциям. Прищипывайте молодое растение всякий раз, когда его побеги начинают выглядеть тонкими и длинными. Это особенно полезно традесканциям: густая ветвистая «борода» длиной до 30 см смотрится намного лучше, чем тонкие неопрятные побеги вдвое большей длины. Если на пестро окрашенном растении появился полностью зеленый побег, его также можно отщипнуть или отрезать. Лазящим и ампельным растениям требуется постоянное внимание. Подвязывайте новые побеги к опоре и отрезайте все длинные плети, портящие внешний вид. Обрезанные побеги можно использовать в качестве черенков для размножения растений. С помощью обрезки можно сформировать растение с кроной в виде шара, эллипса или другой фигуры. Обычно художественному формированию облика подвергаются такие растения, как мирт, лавр, самшит, бересклет. Очень часто увлечение обрезкой перерастает в более серьезный интерес по выращиванию культуры бонсай.