Пересадка комнатных растений

Рано или поздно большинство растений требуют пересадки. Но не все растения хорошо реагируют на эту процедуру, некоторые предпочитают оставаться в маленьких горшках. Им не по нраву, когда тревожат корни, любое повреждение которых влечет некоторую задержку роста. Пересадка никогда не должна быть просто ежегодной обязанностью. Это работа, о которой следует помнить каждый год, но не проводить ее, пока она не станет растению необходимой.

Молодые экземпляры требуют гораздо более частой пересадки, чем старые. Иногда крупное растение в большом горшке лучше пересадить в другой горшок та кого же размера, поменяв ему только верхний слой почвы или просто подкормив. Вид корней, растущих сквозь отверстие в основании горшка, сам по себе еще не означает, что пересадка необходима. Если растения поливали через капиллярное покрытие или горшок находился в кашпо, часть корней неизбежно прорастет сквозь отверстие в дне в поисках воды. Если есть сомнения, выньте растение из горшка. Нормально, когда корни распределены по внутренней поверхности горшка; но если они образуют на дне сплошную массу, настало время пересадки.

Для пересадки приготовьте горшок такого же или вдвое большего размера, чем первоначальный. Если горшок глиняный, закройте дренажное отверстие черепком или несколькими кусочками дробленой коры. Убедитесь, что растение незадолго перед этим было хорошо полито, и выньте корневой ком из старого горшка. Иногда это удается сделать, осторожно потянув растение или же перевернув горшок и постучав краем о твердую поверхность. Положите немного почвенной смеси на дно горшка, затем сравните высоту корневого кома с высотой его края. Струйкой насыпьте большую часть почвы по бокам, поворачивая горшок, как вам удобно. Хорошо использовать тот же тип почвенной смеси, который был и в старом горшке. Мягко уплотните почву пальцами. Убедитесь, что между поверхностью почвы и верхним краем горшка оставлен зазор для полива высотой 1-2,5 см. Тщательно полейте. Не выставляйте вновь пересаженное растение сразу на солнце, дайте ему 5-7 дней, чтобы «прийти в себя».

При пересадке используют почву, специально подготовленную для обеспечения хорошего роста растений в комнатных условиях. Вот почему произошел бум популярности контейнерных растений, когда в продаже появились уже готовые к использованию почвенные смеси для конкретных видов цветов. Сегодня при подготовке грунтов для заполнения горшков и контейнеров используются как материалы естественного происхождения, так и синтетические наполнители.

Садовая земля, как правило, подразумевает качественно подготовленную плодородную почву без камней и остатков корней. Ее составляют из песка (примерно 50%), илистых частиц (25-30%), глины (15-20%) с добавлением не менее 15% гумуса - хорошо разложившегося органического вещества почвы. Для выращивания конкретного вида растения можно использовать как садовую землю, так и смеси из различных материалов.

Торф является наиболее важным природным органическим веществом, которое используется в естественном виде или в смеси с другими мате риалами для выращивания декоративных растений. Торфяные залежи образуются в результате медленного разложения остатков болотных растений при недостаточном доступе кислорода и высокой влажности. В зависимости от условий формирования выделяют верховой, низинный и переходный торф. В торговле торф классифицируют по цвету и структуре (уровню помола). Верховой светлый торф наиболее ценен для выращивания контейнерных растений, в первую очередь комнатных. Волокнистая структура торфа обеспечивает хорошую воздухо- и влагопроницаемость. Низинный темный торф меньше подходит для выращивания горшечных растений, чем верховой. Низинный торф обладает средней влагоемкостью и используется в основном в смесях с другими материалами, улучшающими структуру грунта (песок, перлитовый керамзит, полистирол). Такой торф делает почву мягче, и она подходит для высева семян, укоренения черенков. Любой торф является кислым субстратом, его рН не превышает значение 3,5-4. И если торф использовать в чистом виде, то для снижения кислотности необходимо в правильной пропорции добавить известь (3 г/м3). Большинству растений (кроме ацидофильных) благоприятно рН 5,5-6 почвы. В естественном виде торф не содержит достаточного количества питательных веществ, однако в нем отсутствуют вредные микроорганизмы и семена сорняков.

«Бисквит», который часто путают с керамзитом, не подходит для смешивания с почвой. «Бисквит» служит для того, чтобы придать требуемую структуру слишком легким почвогрунтам (торфу), делая их плотнее и повышая влагоудерживающую способность.

Листовой перегной - органический материал, получающийся при разложении опадающих листьев или хвои деревьев под воздействием ферментов и микроорганизмов. Для комнатных растений листовой перегной можно использовать в чистом виде или в смеси с торфом. В этом случае получается мягкий и легкий, обогащенный питательными веществами почвогрунт. Перегной из сосновой хвои особенно хорошо подходит для выращивания азалий, рододендронов, некоторых представителей из семейств бромелиевые. Следует избегать использования еловой хвои, потому что в ней в избытке содержатся смолистые вещества.

Кора для грунтов комнатных растений используется от сосны, елей, дубов. Кору подвергают специальной обработке, чтобы удалить избыток смолистых веществ. При подготовке почвогрунта для повышения влагоемкости и пористости почвы, ее смешивают с торфом, полистиролом, поролоном.

Песок можно использовать в чистом виде при высеве семян некоторых растений и для укоренения черенков. При выращивании взрослых растений песок добавляют в торфяной или перегнойный грунт, чтобы улучшить дренажные свойства почвенной смеси.

Вермикулит и перлит - естественные неорганические материалы, которые получают при промышленной переработке некоторых горных пород. Используемые в смеси с органическими материалами (как правило, торфом), вермикулит и перлит повышают пористость, влагоемкость почвогрунта, улучшают его воздухопроницаемость. Такую смесь в первую очередь применяют для высева семян и укоренения черенков.

Полистироловый поропласт в виде шариков различного диаметра или в раздробленном виде применяется исключительно для улучшения физических свойств почвогрунтов путем повышения пористости и улучшения дренажных свойств. Материал незаменим в составе почвогрунтов для растений-эпифитов, в частности, для некоторых орхидей. Кроме полистиролового поропласта используют кусочки поролона, который обладает умеренными влагоудерживающими свойствами.

После подготовки и выбора почвенной смеси для пересадки необходимо подобрать горшок. Горшки не обязательно должны быть только практичными, одновременно они могут быть и красивыми. Пластиковые горшки легки, недороги, их удобно мыть, брать в руки, на них не заводятся водоросли. Они дольше сохраняют влагу, и почва в них высыхает медленнее. Но пластик с возрастом становится хрупким, и горшок может сломаться даже при легком ударе. Глиняная емкость не разобьется, пока вы действительно не уроните ее на твердую поверхность. А ее большой вес даже выгоден для крупных растений с тяжелой кроной. Но какой бы тип горшка вы ни выбрали, их размеры и пропорции относительно растения будут влиять на его самочувствие. Обычные глиняные или пластиковые горшки лишены внешней привлекательности, и большинство людей прячут их в декоративные кашпо чуть большего размера. Если и вы решили так сделать, положите вниз гравий, битые черепки или немного гальки, чтобы предохранить основание горшка от контакта с лишней водой, которая будет собираться на дне кашпо. Можно воспользоваться и торфом. Он вберет в себя излишки влаги и в то же время поможет создать более влажный микроклимат вокруг растения. Однако некоторые растения неплохо выглядят в глиняных горшках, особенно кактусы и суккуленты. В этом случае часто более пригодны половинные горшки, так как кактусы не имеют развитой корневой системы и низкий горшок с кактусом обычно выглядит более пропорциональным. Половинные горшки имеют такой же диаметр, что и полные, но вдвое ниже. В половинных горшках лучше смотрятся и многие другие виды: например, азалии, сенполии, большинство бегоний и бромелиевых. Можно украсить обыкновенный глиняный или пластиковый горшок, рас красив его вручную или при помощи трафарета. Для глиняных горшков используйте минеральные краски (цвета ограничены, но это можно компенсировать за счет оформления), для пластиковых горшков возьмите акриловые художественные краски. Квадратные горшки чаще используют в теплице, но и дома они занимают меньше места и удобны для размещения коллекции мелких растений вроде кактусов.