Уход во время отпуска

Время отпуска хорошо для нас, но не для растений. Если нет любезного соседа, который мог бы присмотреть за ними, вам придется изобрести способы полива ваших питомцев, пока вас не будет. Зимой большинство комнатных растений переживут без воды несколько дней и даже неделю, если вы перед этим хорошо их польете и при этом еще убавите центральное отопление или закроете батареи одеялом. В жаркую же летнюю погоду, если вы оставляете их дольше, чем па пару дней, потребуются специальные приготовления. 

Если вам не удастся условиться с соседями, чтобы они поливали их раз в два дня, примите следующие меры. Летом, если у вас есть возможность, вынесите горшки на улицу. Выберите тенистое защищенное место и вкопайте горшки в землю вровень с ободком. Затем насыпьте поверх горшков толстый слой размельченной или мульчированной коры или торфа, чтобы сохранить в них влагу. Перед этим хорошо полейте растения. Большинство из них переживет так неделю даже без дождя. 

Растения, которые слишком нежны, чтобы их вынести на улицу, соберите в несколько больших групп в прохладном месте, где нет прямого солнца. Поставьте как можно больше горшков на подносы с гравием и налейте воды столько, чтобы она доходила до их дна. Хотя она и не будет поступать в почву, влажный воздух сохранит растения в хорошем состоянии. 

Проверьте, чтобы все самые уязвимые растения имели какую-нибудь систему полива. Многие средства для полива можно купить; с каждым годом их становится все больше, хотя обычно это вариации на старую тему. Большинство из них используют следующие принципы. В почву горшка вставляют пористые резервуары и наполняют водой. Вода медленно просачивается сквозь пористые стенки в течение нескольких дней или недели. Они годятся для одного-двух горшков и на короткий период времени, но для каждого горшка потребуется свой резервуар, и они так малы, что их использование ограничено. 

Керамические грибки работают на сходном принципе. Их верхушка запломбирована и имеется трубка, по которой вода поступает из большого резервуара с водой. По мере поступления воды через пористую ножку грибка давление в запечатанной «шляпке» падает, и из резервуара поступает свежая вода. Это простое, но эффективное изобретение «осчастливит» растение па пару недель, но опять-таки в каждый горшок нужен свой грибок. 

В дно горшка вставляют фитиль, а горшок затем ставится над резервуаром с водой. Этот способ хорош, если у вас немного растений, иначе слишком хлопотно вставлять фитили. Приспособление для подачи капающей воды, используемое в теплицах и садах, тоже приемлемо, но обойдется дорого, а портативный резервуар не слишком элегантен для дома, хоть это не имеет значения, когда вы в отъезде. 

Два надежных способа потребуют использования кухонной раковины или ванны и капиллярного коврика. Последний можно купить в садоводческих центрах или хозяйственных магазинах. Для раковины отрежьте от коврика полоску подходящей длины и один конец вкопайте в горшок. Другой конец погрузите в раковину, наполненную водой, или положите его на коврик на дне раковины. Если вы оставляете капающий кран, проверьте, будет ли коврик при этом влажным. Вы можете установить сходное приспособление в ванне, но если захотите оставить в ванне воду поместите коврик с растениями на деревянные доски на кирпичах, чтобы растения стояли над водой. Помните, что почва в глиняном горшке, на дно которого поверх дренажного отверстия положен битый глиняный черепок, будет всасывать влагу не очень эффективно (хотя в отверстие можно вставить небольшой фитиль, отрезанный от капиллярного коврика). Эта система более пригодна для растений в пластиковых горшках, где дренажное отверстие открыто.