Гидропоника

Гидропоника - это выращивание растений без почвы, на искусственных средах с использованием питательных растворов. Открытие того факта, что растение можно выращивать без земли, восходит к началу XVIII в. Долгие годы эта методика была уделом лишь ученых-исследователей. С помощью гидропоники в основном изучали особенности влияния отдельных питательных элементов на рост и развитие растений. Сейчас все изменилось; появились самые различные области применения гидропоники - от возделывания растений в замкнутом пространстве до гидропонного сосуда на подоконнике.

Для жизни растению нужны вода, воздух, свет и питательные вещества. Почва - объект, содержащий воду, соли и кислород и отдающий их растению. Кроме того, почва служит для фиксации корневой системы и всего растения. Эти функции можно обеспечить, заменив почву такими материалами, как керамзит, перлит, вермикулит, минеральная вата (синтетический материал, состоящий из тонких волокон и похожий на стекловату) и т. п. Для растений среднего раз мера можно использовать минеральную вату, перлит или вермикулит, но для крупных растений требуется керамзит, гравий или щебень. Однако на любительском уровне почти всегда используют керамзит - легкий, не имеющий запаха и недорогой материал, который можно промыть и использовать повторно. Минеральная вата, применяемая по большей части на профессиональном уровне, среди любителей мало используется: она стоит дороже, сложнее в применении. Субстрат удерживает растение, обеспечивает запас воды, воздуха. Остается добавить питательный раствор, в котором содержатся необходимые элементы, и тогда у растения будет все, что ему необходимо для развития. Самая простая форма гидропоники - собственно водная культура. Растение просто помещают в банку или, в зависимости от размеров культуры, иной подходящий сосуд, наполненный водой с растворенными в ней питательными солями. Хотя при упрощенной форме выращивания достаточно стеклянной банки, многие из растений, культивируемых гидропонным способом, требуют специально предназначенных горшков. Это контейнеры, которые состоят из двух пластиковых или керамических емкостей. Внутренний горшок меньшего размера представляет собой решетку, сквозь которую разрастаются корни. Внешнее кашпо заливают водой с питательным раствором. Горшки для гидропоники чаще всего непрозрачные, потому что корни многих растений гораздо лучше растут в темноте. Обычно избегают применять глиняные (из-за пористости материала) или металлические (вступают в химические реакции с элементами питания) емкости.


Основное преимущество гидропоники по отношению к так называемой почвенной культуре (выращиванию в земле) то, что при гидропонном способе в распоряжении растения имеется неограниченное количество воды, и для обеспечения его не требуется каждодневный полив. Кроме того, почва является рассадником болезней и местом обитания вредителей, в то время как при гидропонном способе опасность заболеваний гораздо меньше. И, наконец, корневая система развивается ограниченно, т. к. питательные элементы доступны сразу в нужном количестве, а значит, не надо заниматься периодической пересадкой в новый горшок (хотя контейнер все равно надо менять на более просторный с ростом растения).


Некоторые культуры лучше других подходят для гидропонного способа выращивания. Это такие болотные растения, как циперус, и те, которые с удивительной легкостью выпускают корни в воду, например, филидендрон, сингониум, драцена, хлорофитум, традесканция, фикус, сансевиерия, пеперомия. Пригодны для такого типа выращивания и растения семейства бромелиевые. А вот сенполия и некоторые бегонии не подходят для гидропоники. Не следует использовать в этих целях растения, подверженные корневой гнили, или суккуленты, обладающие запасом воды. У гиацинта и нарцисса луковицу нельзя помещать в воду. Ее фиксируют в приподнятом на несколько сантиметров от поверхности воды положении. Развиваясь, корни постепенно достигают воды.


Уход за культурами, выращиваемыми гидропонным способом, несколько отличается от обычного ухода за растениями, возделываемыми традиционным образом в почве. В условиях гидропоники температуру окружающей среды выдерживают такой, которая требуется конкретному виду. Но при этом важно, чтобы температура никогда не опускалась ниже 15° С, потому что вода охлаждается быстрее, чем почва, в результате чего замедляется рост корней. В сосуде для гидропоники необходимо поддерживать постоянный уровень воды, будь то простая стеклянная банка или более сложная конструкция. Иногда используют двойные контейнеры, уже снабженные указателем уровня воды с отметками для максимального, минимального и оптимального объемов. Чаше всего уровень поддерживают по возможности близким к оптимальному, никогда не допуская снижения минимального. При этом до максимального повышают только тогда, когда нужно уехать и оставить растение на некоторое время без присмотра. Вода должна быть комнат ной температуры. Требования к интенсивности освещения у выращиваемых гидропонным способом культур не отличаются от тех, которые свойственны растениям почвенной культуры. Поэтому достаточно следовать указаниям, относящимся к конкретному виду или разновидности.


На создание питательных растворов и препаратов для гидропоники были потрачены многие годы экспериментов. Сегодня существуют готовые формы: в виде концентрированных растворов, в таблетках или гранулах с указанными дозировками. Многие из них созданы с таким расчетом, чтобы питательные элементы высвобождались постепенно и равномерно. Используют водопроводную воду, не применяя деминерализованную или дождевую, которые не содержат химических соединений, трансформирующих содержащиеся в препарате питательные вещества.


Поддержание красивого внешнего вида растений, выращиваемых гидропонным способом, не отличается от ухода за почвенными культурами. Удалять пыль, очищать листья, мыть сосуды надо регулярно: весной-летом раз в месяц, в холодное время года реже. Наружную емкость тщательно моют, после чего прополаскивают и вновь наполняют чистой водой. В продаже имеются специальные профилактические препараты, которые раскладывают в горшке. Они поглощают из воды вредные соединения, и тогда удалять грязь из емкости приходится гораздо реже.


Самый простой способ получения культур для выращивания гидропонным способом - поместить отделенную от растения часть в воду. Когда появятся корни, ее перемещают в соответствующую емкость. Не менее просто проращивать семена для гидропоники. Достаточно сложить семена на смоченную хлопчатобумажную (или минеральную) вату и ждать, когда они прорастут. Но можно обратиться и к растениям, растущим в почве. Корни аккуратно моют, полностью удаляют землю. Для этого рекомендуется использовать только очень молодые растения, корневая система которых небольшая и нежная. Последующие примерно 30 дней растения держат в условиях невысокой освещенности, ниже, чем требуется для оптимального роста. В этот пери од корни постепенно приспосабливаются к новым условиям существования в воде.